Влияние гипергидроза на человеческую жизнь

Гипергидроз может оказывать очень выраженное негативное влияние на человеческую жизнь, причиняя физический дискомфорт и социальную дезадаптацию, приводя к существенным профессиональным ограничениям и проблемам в посвседневной жизни. Было разработано ряд опросов, оценивающих по балльной системе выраженность влияния гипергидроза на все аспекты человеческой жизни, что позволяет убедить врачей и общественность в чрезвычайной важности проблемы повышенной потливости в современном мире.

Перечисленны основные негативные последствия повышенной потливости на повседневную жизнь:

Физический дискомфорт 

Пациенты страдающие гипергидрозом отмечают разной степени физический дискомфорт вследствие постоянно мокрой одежды и обуви. Мацерация кожи от постоянной влажности может вести к избыточной колонизации кожи микробами и грибковой флорой. Данная повышенная колонизация ведет к повреждению кожи в области подмышек и потенциально к бромгидрозу (неприятному запаху), Очаговому кератолизу (инфекция кожи в области стоп характеризующаяся кратерообразными дефектами кожи), и грам-отрицательной бактериальной мацерации стоп. Повышенное потоотделение прокрашивает и в конце концов разрушает одежду и обувь. Пациенты тратят большие деньги только на чистку одежды и покупку новой одежы и обуви.

Социальная  и психологическая дезадаптация

Постоянное чувство неловкости и смущения вследствие мокрой одежды и ладоней может быть очень значчительным. Пациенты с аксиллярным гипергидрозом используют многочисленные приемы для борьбы с потом выступающим через одежду за минуты, используя прокладки, защитные салфетки, абсорбирующие ткани и частую смену одежды. Широко известна история, когда студенты одного университете на каждой лекции известного профессора, страдавшего аксиллярным гипергидрозом, устраивали тотализатор, достигнет ли пятно от пота уровня ремня к окончанию лекции. Более 90% пролеченных от аксиллярного гипергидроза отмечали существенное улучшение их эмоционального статуса. Более 70% из них до лечения приходилось менять одежду по 2-3 раза за день. При проведении национального исследования проблемы потливости  в США более 50% отмечали снижение уверенности в себе, 38% ощущали себя неловко при повседневной активности,  34% были очень несчастливы, и у 20% отмечались признаки депрессии.

Мокрые руки пациентов, страдающих ладонным гипергидрозом, требуют постоянного вытирания об одежду или полотенца, а рукопожатие избегается всегда, когда это возможно. Влажные ладони воспринимаются окружающими как признак волнения, однако беспокойство о том как на влажные ладони реагируют окружающие, становится дополнительным фактором усиливающим потоотделение, включающим порочный круг положительной обратной связи. Чувство неловкости в социальной обстановки отмечено 90% пациентов, страдающих ладонным гипергидрозом, при анализе состояния до проведения симпатэктомии, а 40% имели различной степени психологические проблемы, в связи с их симптоматикой, до 77% пациентов стараются избегать рукопожатий, а 17% для выполнения простых мануальных задач приходится надевать перчатки.


Ограничения в профессиональной деательности и в повседнемной жизни

Ладонный гипергидроз может оказывать выраженное негативное воздействие на повседневную жизнь и профессиональную деятельность. Потные ладони не позволяют надежно удерживать инструменты, играть на гитаре, скрипке и клавишных инструментах, использовать электронные устройства, на важных документах остаются следы, а чернила расплываются в каплях стекающего пота. До проведения симпатэктомии, до 95% пациентов отмечали, что потливость ладоней приводила к затруднениям при выполнении повседневных задач. При повышенной потливости ладоней пациентым трудно писать и рисовать, они чаще испытывают электрически удары и роняют стеклянныые предметы. Имеются сообщения о ладонном гипергидрозе у военнослужащих, приводящем к невозможности удерживать оружие, о секретарях, повреждающих клавиатуры компьютеров и даже о коррозии метллических деталей, если с ними контактирует пациент с ладонным гипергидрозом.

При аксиллярном или общем гипергидрозе возникает необходимость в постоянной смене одежды и постоянном волнении при необходимости делать презентцию, из-за боязни промокания прокрашивания одежды. Менее 20% пациентов, страдающих аксиллярным гипергидрозом, при их обследовании до начала лечения, были удовлетворены собственными возможностями выполнять повседневную работу, тогда как большинство отмечали выраженное влияние потливости подмышек на качество выполнение задания и продуктивность.  По данным Национального исследования в США 13% отмечали уменьшение количеества времени проводимого за работой.

Поскольку первичный гипергидроз начинается в детстве, подростковом периоде или юности, выбор карьеры очень часто ставится в зависимость от наличия гипергидроза. При обследовании пациентов, страдавших ладонным гипрегидрозом перед симпатэктомией, 19% отметили, что на выбор профессии повлияло наличие гипергидроза. Крайне сложным становится выбор профессий, связанных с частыми рукопожатиями, затруднительными становятся профессии, требующие контактов с бумагой, металлом, электрическим или электронным оборудованием. С учетом данных многочисленных ограничений, гипергидроз представляет существенное экономическое негативное влияние на пациентов, страдающих повышенной потливостью.

Исследования качества жизни при гипергидрозе

Проводились многочисленные исследования по оценке гипергидроза на качество жизни. Данный показатель относительно нов для Российской медицины, но широко исследуется зарубежом. Он позволяет относительно объективно сравнить различные группы пациентов, результаты лечения.

Шкала Рейтинга Непереносимости Болезни группа из 68 пациентов обследовалась с помощью электронной почты. Было выявлено, что пациенты ощущали себя хуже всего в областях социального общения, при необходимости самовыражения, во время работы и активного отдыха. Интересно, что общий счет в этой группе пациентов, страдающих гипергидрозом, при оценке по аналогичной шкале был выше, чем у пациентов страдающих терминальной почечной недостаточностью, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом.

Вопросник по оценке качества жизни был разработан специально для изучения влияния гипергидроза на различные аспекты человеческой жизни. Вопросник оценивает влияние на функциональные показатели, социальные аспекты, межличностные отношения и сферу эмоций, и условия, при которых гипергидроз становился более выраженным. Обследование проводилось до выполнения хирургического лечения. Данные исследования показали, что женщины страдают от гипергидроза больше мужчин, при раннем проявлении гипергидроза нарушения были более выраженными. чем при относительно более позднем проявлении гипергидроза. Субъективная выраженность страданий была максимально высокой при нарушениях в области социальных отношений.

Другой, ориентированный на гипергидроз вопросник (Вопросник по оценке влияния гипергидроза на качество жизни), использовался для оценки исходного уровня и уточнения состояния после лечения у больных, леченных с помощью ботулинического токсина при аксиллярном гипергидрозе. Вопросник имел пункты для оценки исходного состояния и 10 дополнительных пунктов для оценки состояния после лечения. На исходном уровне, 320 пациентов, включенных в мультицентричное исследование, опрашивались в отношении влияния гипергидроза на повседневную жизнь и другие аспекты заболевания.  71% сообщили о снижении уверенности в себе, 49% отметили депрессию, 45% рассказали о вынужденности отказываться от ряда развлечений, 30% сообщили о невозможности полноценно действовать во многих повседневных делах, 25% признались о частых отказах встречаться с любимыми, 32% - отмечали ограничения в сексуальной активности, а 81% (!!!) испытывали проблемы при первой встрече с новым человеком.

Другой стандартный опросник, Дерматологический Индекс Качества Жизни (ДИКЖ) использован для оценки состояния пациентов страдающих ладонным и аксиллярным гипергидрозом. Средний счет (при 30-балльной системе) оказался выше (!!!) чем у пациентов с тяжелым течением акне и при псориазе..

В другом, более крупном исследовании при использовании ДИКЖ результаты опросов 345 пациентов гипергидрозомм сравнили с результатами опросов 154 дерматологических пациентов с другими заболеваниями. При сопоставлении данных отмечено, что пациенты с гипергидрозом были в числе групп с наибольшими нарушениями качества жизни, наряду с находящимися на сатционарном лечении больными с экземой и псориазом. Аксиллярный гипергидроз приводил к снижению качества жизни, сравнимому с ладонным гипергидрозом, но в области повседневной деятельности даже превосходил нарушения при ладонном гипергидрозе. Одним из объяснений данного различия является тот факт, что пациентам с аксиллярным гипергидрозом в повседневных жизненных ситуациях приходится переодеваться, тогда как при ладонном гипергидрозе достаточно вытереть руки полотенцем.

Влияние болезни (гипергидроза) на жизнь человека

Из клинического опыта по лечению больных с гипергидрозом (повышенным потоотделением), а также из изучения формальных тестов, направленных на изучение качества жизни, становится очевидным, что гипергидроз является заболеванием, оказывающим выраженное влияние на человеческую жизнь. Данное негативное влияние гипергидроза на человеческую жизнь по показателям качества жизни абсолютно сопоставимо с влиянием многих системных хронических и дерматологических заболеваний. Своевременное лечение гипергидроза может существенно улучшить физические, психосоциальные и профессиональные аспекты человеческой жизни.