Редкие формы гипергидроза

К редким формам гипергидроза можно отнести кранио-фациальный гипергидроз (потливость лица), а также гипергидроз прочей локализации (промежность, складки под грудью, живот, спина).

Потливость лица бывает спровоцирована волнением или определенным видом пищи. Прием лекарственных препаратов также может вызвать кранио-фациальный гипергидроз. Часто этот вид потливости проявляется в сочетании с гипергидрозом ладоней стрессовым покраснением лица (блашинг-синдром и/или эритрофобия).

Гипергидроз лица в сочетании с эритрофобией доставляет своему обладателю существенный дискомфорт, а особая чувствительность кожи на лице затрудняет возможность использования медицинских антиперспирантов. Сегодня при потливости лица применяются в основном ботулотоксины.

Потливость прочей локализации проявляется в промежности, складках под грудью, спине, животе, прочих кожных складках. Особенность данной локализации гипергидроза в том, что доступ в эти места затруднителен. Выделяемый пот не испаряется с поверхности кожи – появляется раздражение, опрелость, велика вероятность развития инфекционных заболеваний кожи. Помимо повышенного внимания к гигиене, в борьбе с гипергидрозом прочих локализаций могут быть использованы медицинские антиперспиранты для чувствительной кожи, а также ботулотоксины, инъекции которых производятся практически на любом участке тела.