В поте лица своего…

В поте лица своего…

Так уж сложилось, что лечением гипергидроза, или, попросту говоря, повышенной потливости, в нашей стране практически никто не занимался. Классическая медицина просто не считала этот вопрос "своим". В самом деле, формально гипергидроз нельзя назвать болезнью, он не снижает работоспособности и не способен привести к тяжелым осложнениям. Но... постоянно и обильно потеющие ноги, ладони, подмышки, лицо могут всерьез отравить жизнь обладателю такой "особенности", а в некоторых случаях стать препятствием к любимой работе, помешать успешной карьере.

Виновата наследственность

Выраженность этого явления может быть настолько велика, что пот просто стекает с ладоней или из подмышечных впадин. Промокает одежда, перчатки, прилипает к рукам бумага, растекаются чернила. При гипергидрозе головы и лица пот стекает со лба, выступает крупными каплями на носу и щеках, мокрыми становятся волосы на голове.
Еще совсем недавно медики считали, что обильное потоотделение - чисто физиологическая реакция на нервный стресс, присущая большинству представителей человеческого рода. Однако внимательное изучение проблемы привело ученых к выводу, что примерно в половине случаев гипергидроз обусловлен наследственностью, а в его прогрессировании не последнюю роль играют психологические факторы.
Чаще всего, первые признаки гипергидроза возникают у подростков, нервная система которых особенно возбудима, но болезнь может проявить себя и в любом другом возрасте от 20 до 50 лет.
Повышенное потоотделение бывает диффузным (когда пот выделяется практически на всей поверхности тела) и локальным, когда потеют отдельные участки кожи, что встречается гораздо чаще.
Нервное напряжение - лишь один из множества стимулов, способных провоцировать выделение пота. В других случаях его может спровоцировать физическая активность, повышение внешней температуры, горячая еда.
В 80% случаев людей беспокоит повышенная потливость стоп и ладоней, лицевой и подмышечный гипергидроз встречается намного реже. Кстати, вопреки расхожему мнению мужчины и женщины страдают этим недостатком одинаково часто.

Карьера под угрозой

Потные ладони - наиболее частая форма гипергидроза. Обладатели холодных и влажных рук очень стесняются своего недостатка, начинают избегать прикосновений и рукопожатий. Чтобы как-то справиться с этим состоянием, человеку приходится не расставаться с носовым платком, или даже полотенцем.
Действительно, в обществе бытует представление, что крепкое теплое рукопожатие является символом открытости и хорошего отношения. Влажные ладони, по мнению большинства, говорят о болезненности, нечистоплотности и даже нечестности. Достаточно вспомнить эпизод из французской комедии "Игрушка", где самодур-начальник увольняет своего сотрудника за "влажные ладони".
Впрочем, все зависит от обычаев. Например, японцы, использующие поклоны вместо рукопожатий, практически не обращаются к врачам с этой проблемой.
Если гипергидроз ладоней выражен сильно, проблема может выйти за социальные рамки. Появляются трудности при удержании скользких предметов, например авторучки, а на бумаге остаются влажные следы. В таких условиях карьера неминуемо окажется под угрозой.
Трудности возникают и при занятиях спортом, особенно с использованием гирь и гантелей, при выполнении упражнений на брусьях, турнике, игре в боулинг.
Все это ограничивает выбор профессии, заставляет сторониться общественной жизни, сужает круг общения.
Гипергидроз ног не столь страшен в социальном плане, мы все-таки привыкли носить обувь, которая исправно помогает скрывать этот недостаток. Но неприятный запах, потертости и опасность заражения грибковыми инфекциями, которые очень любят влажную среду, тоже не делают жизнь безоблачной.
Гипегидроз стоп и ладоней часто сочетается, но если неприятности доставляют только ноги, то стоит обратить внимание на внешние раздражители: некачественную или неудобную обувь, синтетические носки. При легких формах гипергидроза внимание к таким мелочам может практически устранить проблему.
Успешно лечить гипергидроз стоп можно с помощью профессионального ухода, например, с помощью специальных средств немецкой фирмы GEHWOL. В гамму этих средств входит травяной лосьон, который используется утром, специальный бальзам, который наносят на стопы вечером, средство для ножных ванночек и противогрибковая пудра. Такой уход под наблюдением врача-подолога (специалиста по ступне) способен нормализовать потоотделение.
Есть немало людей, у которых даже незначительное волнение приводит к выступлению капель пота на лице и шее. Явление весьма распространенное, но для таких людей могут оказаться закрытыми профессии преподавателя, диктора телевидения, артиста, политика.
Говорят, что в предвыборной президентской гонке в США Ричард Никсон проиграл Кеннеди во многом потому, что на митингах и во время телевизионных диспутов было видно, как на его лице выступают крупные капли пота, а избиратели сочли это признаком нерешительности и некомпетентности.
Следствием подмышечного гипергидроза может стать неприятный запах и некстати появляющиеся влажные разводы на одежде, что тоже не способствует укреплению веры в себя. Поэтому, какой бы формой гипергидроза не страдал человек, он всеми силами стремится избавиться от этого недостатка, вот только не каждая косметологическая клиника может ему помочь.

Способы борьбы

Первое, что приходит на ум - воспользоваться обычным дезодорантом или, еще лучше, антиперспирантом. В состав этих средств входят соли алюминия, цинка, циркония, свинца, железа, формальдегид и этиловый спирт - вещества, подавляющие потоотделение. Антиперспирант способен блокировать работу 40% потовых желез, к тому же он содержит вещества, препятствующие размножению микробов и появлению запаха. Но, к сожалению, помочь антиперспиранты могут только при слабой степени гипергидроза.
Радикальные средства борьбы с этой напастью можно разделить на две группы. Те, что воздействуют непосредственно на область повышенной потливости и те, что воздействуют на центральные звенья вегетативной нервной системы.
К первой группе можно отнести самое современное на сегодняшний день средство борьбы с гипергидрозом - введение под кожу препаратов "Ботокс" или "Диспорт". Принцип их действия заключается в блокировании поступления нервного импульса на потовую железу, вследствие чего она становится неработоспособной. Очень эффективно и без всяких побочных действий, но к сожалению, продолжительность действия "Ботокса" ограничивается 3-4 месяцами, после чего неприятности начинаются вновь.
Кюретаж "потливых зон" предусматривает обработку кожи "с обратной стороны". Основной задачей этого метода является устранение неправильного влияния мелких веточек вегетативных нервов на потовые железы. Лишившись управления, они просто перестают работать.
Хирургическое вмешательство (торакоскопическая симпатэктомия) заключается в разрушении вегетативных нервных центров, регулирующих деятельность кожи и располагающихся неподалеку от позвоночника.
Существует несколько видов симпатэктомии: открытая или традиционная, эндоскопическая и химическая. Первая предусматривает широкий доступ к симпатическому стволу и его перевязке. При втором типе операции операция проводится с помощью специальных инструментов, вводимых через небольшой прокол. Химическая симпатэктомия предусматривает введение химических веществ с помощью длинной и тонкой иглы, которую проводят под контролем рентгеновского исследования.
Медицинская статистика уверяет, что в результате такого вмешательства ладонный гипергидроз практически полностью исчезает в 71.7 % случаев, а подмышечный - в 43.9 %.

Юлия Котина
14.11.2003


Назад в раздел