Потный ген

Потный ген

Отвращение к запахам передается по наследству
Почему какие-то люди крайне нервно реагируют на неприятные запахи, а другие не обращают на них никакого внимания? Оказывается, это связано с определенными генами в человеческом организме. Группа ученых из Израиля выяснила, какой конкретно ген отвечает за эту восприимчивость. Выяснилось также (впрочем, это было очевидно), что женщины генетически более предрасположены к такой чувствительности.

Обоняние несколько уступает другим человеческим чувствам. И все же люди способны различать до 10 тысяч различных ароматов (среди которых есть не только ароматы, но и, что называется, «амбре»). Подобно мышам, человек имел около тысячи различных генов, игравших определенные роли в обонятельной системе. Правда, за последние несколько миллионов лет половина из них стала несущественной в системе распознавания запахов. Некоторые из этих генов перестали работать у большинства людей, но у части населения они все еще функционируют. И вот ученые, кажется, обнаружили ген, который является главным в процессе восприятия неприятных запахов.

Сначала исследователи из Института Вейцмана набрали добровольцев для участия в эксперименте по обнюхиванию веществ с различными запахами: банана, эвкалипта, мяты, пота и другими. Они сравнили их способность восприятия каждого запаха с генетической структурой и выяснили, что ген под названием OR11H7P был связан как раз со сверхчувствительностью к запаху пота. Но даже эти ученые убеждены, что дело все же не только в генетике. Глава группы профессор Дорон Ланцет сказал: «Этот ген – лишь часть истории, разные люди в разных контекстах чувствуют пот как нечто среднее между отвратительным и приятным».

Запах пота и все, что с ним связано, давно не дает покоя науке и практической медицине. Еще пять лет назад наука выяснила, что потение при рукопожатии и липкие ладони – это тоже связано с генетикой. По мнению ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, «синдром потных ладоней» затрагивает 5% населения. По мнению руководителя исследовательской группы доктора Семюэля Ана, традиционно об этом синдроме думали как о явлении, вызванном стрессом, и никто не относился серьезно к тому, что дело может быть совсем в другом, что это может передаваться от поколения к поколению. По данным ученых, если кто-то из родителей страдает синдромом потных ладоней, то дети имеют 28-процентный риск наследования родительских проблем.

Интерес носит не только научный, но и практический характер – сверхчувствительность к запаху пота лечить вроде пока не начали, но с самой потливостью пытаются бороться, причем самыми неожиданными способами. Например, четыре года назад немецкие исследователи выяснили, что потливость можно лечить при помощи инъекций ботокса. Только средство от морщин впрыскивать надо не под кожу лица, а под мышки, и это снизит потливость. Они проверили эту теорию на добровольцах, которым в одну подмышку ботокс впрыснули, а во вторую не стали. Потом их одежду дали понюхать другим добровольцам, и они оценивали интенсивность запаха по шкале от нуля (отвратительно) до шести баллов (приятно). По мнению ученых, результаты подтвердили гипотезу. Кроме того, подмышки, куда впрыснули препарат, оказались гораздо более сухими. Результаты исследования были опубликованы в немецком журнале по проблемам дерматологии.

А в конце лета немцы предложили лечить потливость при помощи липосакции (высасывания под местным наркозом потовых желез). Поскольку результаты исследования были напечатаны в профильных журналах сразу нескольких стран, можно предполагать, что скоро этот метод найдет массовое применение. Процедура занимает всего около 20 минут, и в результате первых исследований выяснилось, что у 51% прооперированных на 75% сократилось потоотделение. «Это проще и быстрее, чем любой другой из ныне известных хирургических способов решения проблемы, - считает доктор Рурского университета Фальк Бехар, - И это действительно работает». Более того, оказалось, что в США кое-где этот метод уже используется: по словам доктора Алана Камерона, консультанта и хирурга известной американской больницы Ипсвич, эта техника уже применяется в некоторых американских клиниках. «Я думаю, что такой метод может стать приемлемым решением этой трудной проблемы», - говорит доктор Бехар.

АЛЛА ИВАНОВА 02.11.2007


Назад в раздел