Победа над потом

Победа над потом

Потеют все — таков естественный механизм охлаждения организма. Но иногда это явление заботит нас сильнее, чем обычно, например, когда предстоит важная встреча или романтическое свидание. Конечно, использование современных дезодорантов и антиперспирантов частично помогает справиться с напастью. Но что можно предпринять, если липкие ладони угрожают деловому имиджу, а постоянно блестящий лоб становится препятствием в деле устройства личной жизни?


Откуда что берется?
 
В науке повышенное потоотделение называют гипергидрозом. Возникает он по разным причинам. Так, повышенная потливость может быть признаком заболеваний щитовидной железы или некоторых инфекционных болезней, например туберкулеза. В этом случае гипергидроз проходит вместе с хворью. Однако существует еще и эссенциальный (самостоятельный) гипергидроз, причины которого неизвестны.


В норме потовые железы четко реагируют на температуру окружающей среды: на улице стало жарко — человек вспотел, тело охладилось. При гипергидрозе такой механизм дает сбой, и потовые железы, откликаясь на импульсы нервной системы, начинают усиленно работать в ситуации напряжения, страха или волнения. Строго говоря, речь идет не о болезни, а о патологическом состоянии организма. Однако последнее может явиться причиной неудач в карьере и интимной жизни, привести к неврозу и депрессии. Что же предлагает нам современная медицинская практика для победы над столь неприятным «спутником жизни»?


Ищем панацею
 
Наиболее востребованные сегодня методы борьбы с гипергидрозом — введение препарата ботокса и оперативное вмешательство. Расскажем о них подробнее.


Укололся — и готово
 
Самым современным высокоэффективным и относительно безопасным методом лечения гипергидроза является внутрикожное введение препаратов ботулотоксина — ботокса (диспорта). Принцип действия их заключается в блокировании нервного импульса, идущего от нерва к потовой железе. Вследствие этого она становится неспособной сокращаться и выделять пот. За одну процедуру можно забыть о проблеме и не вспоминать о ней на протяжении шести-восьми месяцев. Инъекции делают амбулаторно, весь сеанс занимает не более одного часа. При грамотном проведении процедуры не бывает осложнений и побочных эффектов, также не возникает необходимости устанавливать особый режим и изменять образ жизни экс-пациента. Результат становится заметным в течение двух-пяти суток после инъекции. По окончании срока действия препарата можно повторить манипуляцию (нередко вводят меньшую дозу).


Имейте в виду! Такую процедуру осуществляет только врач, прошедший специальную подготовку и имеющий опыт работы с препаратами ботулотоксина. Если вы решили прибегнуть к данному методу, убедитесь, что у специалиста есть документы, дающие ему право лечить означенным способом.


Кроме того, есть вероятность (пусть и не стопроцентная) привыкания к инъекциям ботокса. В этом случае после неоднократного введения препарата эффекта достигнуть не удается или он является незначительным.


Оперативно
 
Наиболее эффективным способом борьбы с повышенной потливостью до последнего времени считалась эндо­скопическая симпатэктомия. Операцию осуществляют посредством специальных инструментов, вводимых через прокол. Происходит разрушение вегетативных центров, которые расположены рядом с позвоночником и регулируют процесс потоотделения. По статистике 95–98 % обратившихся за оперативной помощью перестают страдать от излишней потливости ладоней и лба. Эндоскопическая симпатэктомия как крайний вариант может помочь при интенсивном потении подмышечных впадин и совсем не подходит в том случае, если проблемными являются ноги.


Имейте в виду! Как и всякое оперативное вмешательство, эндоскопическая симпатэктомия — серьезная манипуляция, недаром ее проводят под общим наркозом, и длится она около часа. После такого воздействия возможно появление осложнений и побочных эффектов, в частности так называемой компенсаторной потливости — повышенного потоотделения на других участках тела. Правда, последнее редко бывает значительным и, как правило, уменьшается в течение полугода после операции.


Среди способов оперативного вмешательства при лечении гипергидроза специалисты выделяют также кюретаж подмышечной впадины — местную операцию, смысл которой заключается в проведении выскабливания изнутри зоны, где располагаются потовые железы. Происходит разрушение мелких нервов и повреждение потовых желез.


Данный метод используют довольно часто. Но, как объяснил руководитель Центра гипергидроза медцентра «Медэкс»


Владимир Кузьмичев, через несколько лет после выполнения кюретажа потливость может восстановиться в связи с тем, что нервные окончания способны прорастать и соединяться с потовыми железами. Кроме того, после операции существует угроза образования гематом.


Фото: East News/Masterfile


29.05.2006
Елена ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Красота & здоровье

 


Назад в раздел