Никакого пота! Все под контролем!

Никакого пота! Все под контролем!
Потоотделение является нормальной реакцией организма человека на различные стрессы и нагрузки. У большинства людей потеют как правило подмышки, ладони и ступни ног, вызывая тем самым дискомфорт и смущение человека. Излишнее потоотделение принято называть гипергидрозом. Этим заболеванием страдает примерно каждый двадцатый человек на земле. Порой сильное смущение, вызванное запахом пота, загоняет человека в тупик, да так, что тому стыдно обратиться за помощью к врачу. С гипергидрозом можно и нужно бороться

Несмотря на всеобщее мнение, гипергидроз все-таки поддается лечению.

Методы традиционной борьбы с излишним потоотделением включают:

  • антиперспиранты (наносятся непосредственно на кожу);
  • хирургическое удаление потовых желез;
  • десимпатизация - удаление симпатических нервов, которые связаны с потовыми железами;
  • блокирование деятельности потовых желез при помощи электрического тока (ионтофорез).

Однако удаление потовых желез порой ведет к образованию рубцов в подмышечных впадинах. То же относится к методу десимпатизации, который может вызывать различные постхирургические осложнения, а также стимулировать обильное потоотделение в других частях тела (побочный гипергидроз). Недостатком ионтофореза является то, что эти процедуры необходимо проводить постоянно. К тому же в большинстве случаев лечение электрическим током не оказывает желаемых результатов.


Помимо всего прочего также можно принимать таблетки (холиноблокаторы), которые блокируют нервные передатчики, контролирующие деятельность потовых желез. Хотя такой способ лечения гипергидроза является очень эффективным, он все же может вызвать нарушения в работе различных систем организма, например, глаукому, сухость во рту, атонию кишечника и запор.

Решение проблемы найдено

Недавние исследования в области медицины произвели революцию в методах лечения гипергидроза. Оказывается, ботулинический токсин (Botox®), который традиционно используют в косметических антивозрастных процедурах, блокирует действие потовых желез. Он останавливает потоотделение именно в том месте, кде была сделана инъекция инсулина.


Поскольку Botox оказывает воздействие только на отдельные участки тела, он не имеет побочных эффектов на весь организм. Каждая инъекция длительностью не менее 20 минут способна приостановить потоотделение на 6-12 месяцев. А значит, 1-2 инъекций Botox будет вполне достаточно, чтобы не думать об этой проблеме в течение года. Для многих людей Botox - настоящая панацея от гипергидроза, ведь им не приходится постоянно краснеть и смущаться в общественных местах.


Назад в раздел