Мокрое дело

Мокрое дело
Лето в городе – серьезная проблема. Особенно в том случае, если выражение «сухо и комфортно» для вас не просто рекламный слоган, а идея фикс.
 
Потеть или не потеть? – вот в чем вопрос. Конечно, потеть, только в разумных пределах! Однако как быть тем, кто страдает гипергидрозом – повышенной потливостью? Постоянно влажные руки, мокрое лицо, темные пятна на одежде – неэстетично, асоциально, стыдно… Об этих неприятностях пора забыть, благо что решить эту проблему сегодня можно быстро и очень эффективно.
 
Гипергидроз подразделяют на общий и локальный. Общая потливость – это всегда проявление чего-то глобального: эндокринных нарушений (сахарный диабет, тиреотоксикоз, климактерический синдром), инфекционных, онкологических и нейрогенных заболеваний. В этом случае требуется серьезное медицинское обследование и назначение соответствующего лечения. Другое дело – локальный гипергидроз. Он может наблюдаться у лиц с вегетососудистой дистонией, а может быть эссенциальным (первичным). Американские исследователи выяснили, что от постоянно мокрых подмышек, ладоней и стоп страдает 2,8 % населения США. Если использовать те же данные применительно к Москве, цифра окажется впечатляющей – 300 000 человек!
 
Вариантов решения проблемы достаточно. Единственное, что требуется, – выбрать оптимальный.
Консервативные методы
К таким способам борьбы с повышенным потоотделением относят применение антиперспирантов, ионофореза и ботокса.
 
Антиперспирант алюмохлорида гексагидрат используют для борьбы с локальным гипергидрозом уже 80 лет. Раньше препарат изготавливали в аптеках (болтушки белого цвета). Кстати, в Европе эта традиция сохранилась до сих пор, у нас – нет. Данное соединение не регулирует работу потовых желез. Эффект сухости достигается за счет блокировки их выводных протоков своеобразными «заглушками», образующимися в результате взаимодействия хлорида алюминия и белков кожи.
 
Сегодня алюмохлорид выпускают в форме парфюмерно-косметических средств (дезодоранты-антиперспиранты с концентрацией активного вещества от 3 до 6 %) и медицинских препаратов, в которых его содержание достигает 15–30 %.
 
Оказывается, самая большая наша ошибка в использовании антиперспирантов заключается в том, что мы привыкли наносить их утром, после душа. В это время суток потовые железы начинают активно работать и заполняются влагой. Даже если какой-то процент алюмо­хлорида и попадает внутрь, пот тут же выбивает его на поверхность – и все вещество остается на одежде.
 
Чтобы этого не случилось, антиперспирант нужно наносить на чистую сухую кожу вечером, когда деятельность желез минимальна. За шесть – восемь часов сна вещество проникает в них и образует «пробки», которые и обеспечивают защиту от пота на следующий день.
 
Медицинские антиперспиранты, содержащие не менее 15 % активного вещества (в России сертифицированы «Одабан» и «Максим»), требуют еще более строгого соблюдения правил нанесения: взаимодействие алюмохлорида с водой способно привести к образованию соляной кислоты, что вызовет сильное раздражение или ожог кожи.
 
 Антиперспиранты помогают в 60 % случаев тем, кто страдает подмышечным (аксилярным) гипергидрозом. Они удобны и просты в применении.
 
 К сожалению, такие средства подходят не всем. Они способны вызывать раздражения и аллергические реакции. При потливости ладоней и стоп их эффективность невысока.
 
Ионофорез появился в начале XX века. Метод основан на применении электрического тока. При лечении дер­матологических заболеваний (экзема, псориаз и т. п.) электролитическими ванночками врачи заметили, что проходила и потливость ладоней. Правда, механизм положительного воздействия до конца объяснить они так и не смогли.
 
Выполняют процедуру следующим образом: пациент на 20–40 минут погру­жает руки или ноги в специальные ванночки с водой, через которую пропускают слабый электрический ток. Сеанс повторяют через день.
 
 По данным специалистов Американской академии дерматологии, метод эффективен в 83 % случаев. Он способен помочь тем, у кого по разным причинам «не сложились отношения» с антиперспирантами.
 
 Метод ограничен в использовании: обычно его применяют для стоп и ладоней (делать ванночки для подмышечной области неудобно). Имеет ряд противопоказаний: беременность, наличие металлических имплантатов, сердечные патологии, эпилепсия. Как любая часто повторяемая физиотерапевтическая процедура с использованием токов, может негативно сказаться на состоянии кожи, суставов и нервов. Поэтому лечение лучше проводить краткими двухнедельными курсами с перерывами в полтора месяца.
 
Ботокс– метод номер один с точки зрения эффективности, эстетичности и безопасности. Ботулотоксин способен блокировать транспорт ацетилхолина (биологически активное вещество, передающее нервный импульс к исполнительным клеткам), который контролирует активность работы потовых желез. Препарат вводят подкожно. Это позволяет достичь полной блокировки выработки пота в среднем на 6–12 месяцев.
 
Противопоказания к применению минимальные: беременность и кормление грудью, прием антибиотиков и антикоагулянтов, а также обострение любого заболевания. Метод не срабатывает лишь в 1 % случаев: при природной резистентности к препарату (что встречается крайне редко) либо при очень упорном, плохо поддающемся лечению гипергидрозе (чаще ладонном). Враги ботокса – баня и сауна: они сокращают срок действия препарата.
 
Самый часто задаваемый пациентами вопрос: куда после лечения будет уходить пот? Многие ждут отеков и повышения температуры. Не надо бояться – ничего страшного не случится: лишняя жидкость выйдет с мочой.
 
 Настоящая панацея. Метод подходит для лечения повышенного потоотделения ЛЮБОЙ локализации.
 
 Дорого и требует повторных инъекций, что не каждый может себе позволить.
 
Хирургические методы
Оперативным путем коррекцию гипергидроза проводят уже давно. Безусловно, такое вмешательство действенно, но признано исключительно крайней мерой. Обращаться к нему стоит только в том случае, когда ничто другое не помогает. Существуют две методики хирургического устранения гипергидроза: кюретаж и эндоскопическая торакальная симпатэктомия (ЭТС).
 
Кюретаж– локальное воздействие на зону повышенной потливости. Это очень распространенная операция, практикуемая уже более 40 лет. Смысл ее заключается в удалении потовых желез и разрушении иннервирующих их мелких нервных окончаний. В зависимости от способа выполнения кюретаж подмышечной области подразделяют на несколько видов:
шейвинг (с использованием шейвера – вращающейся бритвы);
ультразвуковой (с использованием ультразвуковой кюретки);
липосакция (с использованием липосакционной кюретки);
иссечение (удаление всей зоны гипергидроза).
Последняя методика очень эффективна, но применяется только при наличии избытка кожи – в зрелом возрасте. Юным пациентам ее не делают: существует риск возникновения контрактуры верхних конечностей (ограничение подвижности рук).
 
 Кюретаж позволяет добиться стойкого результата, хотя и не гарантирует сухости и комфорта, которые обеспечивает ботокс.
 
 После операции остаются следы от разрезов (правда, не слишком заметные). Есть опасность развития грубых (гипертрофических) рубцов. Имеются и противопоказания: наличие в прошлом гидраденита – воспаления потовых желез.
 
ЭТС– операция несложная: через небольшие разрезы в грудную полость вводят эндоскоп и манипуляторы и под контролем зрения на определенном уровне симпатического ствола пересекают или пережимают клипсой нервные волокна. В случае клиппирования после удаления зажима можно рассчитывать на восстановление волокон и таким образом устранить при необходимости проявления компенсаторной потливости.
 
Чаще всего ЭТС используют для лечения ладонного гипергидроза (при обязательном условии сильной социальной, а не только эстетической мотивации!).
 
К этому методу прибегает один пациент из десяти.
 
Операция считается достаточно легкой и позволяет раз и навсегда решить проблему локального гипергидроза.
 
ЭТС может привести к появлению общей (взамен ладонной) потливости тела, что переносится значительно хуже.
 
Мнение эксперта
 
«Во многих странах локальный гипергидроз признан инвалидизирующим состоянием. Иего лечение покрывается медицинской страховкой. Унасже данную проблему считают исключительно косметической.
Сложнее всего справиться с гипергидрозом стоп: ионофорез и антиперспиранты работают не всегда, ботокс дорог, ЭТС не применяют. Недавно на конгрессе по хирургии симпатической нервной системы прозвучали доклады, посвященные результатам первого опыта поясничной симпатоэктомии. Но пока для молодых людей такая операция – довольно рискованный шаг: возможны проблемы в половой сфере. Лучше немного подождать – пусть метод зарекомендует себя как полностью безопасный».
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
Редакция благодарит клинику «Медэкс» за помощь при подготовке материала.


 

Назад в раздел