Моя проблема - потные ладошки

Моя проблема - потные ладошки

7 шагов к здоровью

 


ЛИЛИЯ, 18 лет:

Моя проблема - потные ладошки
Она не могла держать трубку телефона, заниматься музыкой, боялась отвечать на дружеское рукопожатие Носила одежду с длинными рукавами, не расставалась с салфетками и платками. Ее ладони и стопы почти всегда были влажными независимо от погоды, настроения и физической нагрузки.

ШАГ ПЕРВЫЙ

С возрастом пройдет.
Так сказала детский врач, к которой мои родители обратились с проблемой, ставшей впоследствии самым большим кошмаром моей жизни. Тогда я еще ходила в детский сад, но хорошо помню, как выскальзывали из рук пластмассовые игрушки и намокали плюшевые, как никто не хотел держать меня за руку в паре. Педиатр пообещала, что к переходному возрасту моя повышенная потливость пройдет и волноваться не о чем.

ШАГ ВТОРОЙ

Это не моя больная!
Мама не удовлетворилась ответом врача, засомневалась и решила искать правды в других местах. Не по одному разу мы посетили дерматолога, эндокринолога, хирурга, невролога, рефлексотерапевта, гомеопата - никакой патологии. Дерматолог назначил пасту Теймурова, соляные ванночки и присыпки. Невролог объяснил причину потливости особенностью вегетативной нервной системы и близким расположением нервов к потовым железам и тоже посоветовал пользоваться присыпками и принимать витамины. А я продолжала мучиться: тетрадки быстро становились мокрыми, мел буквально растворялся в руках, переобуваться приходилось дважды в день, даже летом.

Комментарий специалиста


В. А. КУЗЬМИЧЕВ,
старший научный сотрудник торакального хирургического отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского:

- Локальный гипергидроз в виде потливости ладоней и стоп чаще всего проявляется уже в раннем детстве, усиливаясь в подростковом периоде. Интенсивность потоотделения может быть столь выраженной, что человек боится взять в руки любой предмет. Он испытывает постоянный стресс, его не покидают тревога и страх, руки и ноги холодеют и краснеют, нарушается дыхание, начинается тахикардия.
В Азии ладонным гипергидрозом страдают 2-2,5% населения, в Европе - 0,5%. Он одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Примерно в половине случаев ведущую роль играет наследственность: ученые даже выделили ген, ответственный за потливость ладоней. Количество потовых желез у таких людей в пределах нормы, но по какой-то причине симпатические нервы вызывают их гиперактивность. Избыточное потоотделение при гипергидрозе возникает в ответ на любое волнение и не играет роли в регуляции температуры тела.

Операцию можно делать, только когда исчерпаны все другие методы лечения. Операция противопоказана:
- при общем гипергидрозе потливости всего туловища
- при заболеваниях щитовидной железы
- очень сложно выполнить операцию тем, кто перенес когда-либо пневмонию, осложненную плевритом


ШАГ ТРЕТИЙ

Чуда не произошло
Наступил долгожданный переходный возраст с его гормональной перестройкой, но ладони от этого суше не стали. Снова ежедневные морские ванночки, присыпки, а на ночь- варежки, набитые корой дуба. Опять дерматолог, эндокринолог, невролог... Физиотерапевт накладывал на мои ладони тяжелые магнитные пластины, чтобы снизить активность потовых желез, - безрезультатно. Гомеопат подобрал свой курс лечения: 1,5 года я глотала крохотные гранулы - и снова ничего.
Кто-то посоветовал сменить климат, и меня на лето отправили к родственникам в Таджикистан. Там мои ладошки «лечили» по древним рецептам: свежую хну толкли с кислым камнем, клали в варежки и надевали на ночь. И так каждый день. Домой я вернулась с оранжевыми руками и огненными ногтями. Отмывалась полгода, но ладошки продолжали потеть.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ


Мокрых дел мастерица
Моя будущая специальность - модельер-конструктор по трикотажу. Можете представить, как трудно было учиться. Все, к чему я прикасалась, - ткани, пряжа, выкройки - тут же становилось мокрым.
Лозунг «руками не трогать» стал для меня самым актуальным. Друзей было много, но все на «расстоянии локтя» - мою замкнутость мог понять не каждый. Я старалась быть как можно незаметнее, если кто-то пытался взять меня за руку - выдергивала ее, безумно стыдясь своего недостатка. Да и кому приятно касаться вечно холодных и влажных ладоней, с которых при малейшем волнении начинает капать пот!

Комментарий специалиста


Такие пациенты стараются прятать руки, постоянно носят одноразовые платочки. Стоит только страдающему гипергидрозом подумать о том, что ему предстоит рукопожатие, как руки моментально становятся мокрыми: страх вызывает еще большее потоотделение. Этот патологический замкнутый круг разорвать самостоятельно под силу далеко не каждому. Такая, казалось бы, простая и банальная проблема, как гипергидроз перерастает в невроз и депрессию, которые тянут за собой уже целый вагон проблем - неудачи на работе и в личной жизни.
Чтобы избавиться от вечно мокрых ладоней, некоторые используют атропиноподобные соединения -не лучшие средства, поскольку они вызывают нарушение зрения и повышенную сухость во рту.

ШАГ ПЯТЫЙ


Последняя надежда
Я отправилась за помощью в Интернет. Поисковая система открыла адрес сайта: www.ladoni.ru. Кажется, здесь знают, что мне делать. Так я встретилась со своим избавителем -доктором В. А. Кузьмичевым.
Еще одно обследование, и я начала пробовать специальные методы лечения по принципу «от простого к сложному». Сначала антиперспи-ранты, но на них началась аллергия. Перешли на ионофорез - тоже не помогло. Осталось 2 варианта - инъекции ботокса и операция.

Комментарий специалиста


Алюминиевые антиперспиранты на спирту и формальдегиды помогают не всем и часто вызывают аллергический дерматит. Но те, кому они приносят облегчение, пользуются ими всю жизнь. Как правило, это люди с несильно выраженным гипергидрозом. Остальные пробуют водный ионофорез. Трижды в неделю вы погружаетесь на 20 минут в воду, через которую пропускают слабый ток. Электрически заряженные ионы снижают выработку пота. Через 10 сеансов пациент становится обладателем сухих ладошек. Но процедуру надо повторять 1-2 раза в неделю. Можно в домашних условиях с помощью портативного американского прибора «Дрионик». Примерно половина пациентов абсолютно удовлетворены этим методом лечения и ничего больше не предпринимают. Тем же, кому данные методы не помогли, врачи предлагают местное введение препаратов бо-тулотоксина А. Он блокирует передачу нервных импульсов на потовые железы, и те перестают вырабатывать пот. Метод хороший и эффективный, только дорогой: через 6-8 месяцев требуются повторные инъекции. К тому же на 2-3 недели может нарушиться двигательная активность кисти, хотя способность работать на клавиатуре сохраняется и не меняется почерк.

ШАГ ШЕСТОЙ


За и против
Мне хотелось покончить с потными ладошками навсегда. Я заполнила тест (он составлен неврологом, дерматологом и хирургом) о том, насколько потливость ладоней мешает мне в жизни, набрала 22 балла из 30 возможных. Показания к операции симпактэктомии были налицо, возможность побочных эффектов меня не пугала. Сухие теплые ладони снились мне по ночам...

Комментарий специалиста

Симпактэктомия проводится эндоскопически под общим наркозом. Через 2 небольших прокола в подмышечной области хирург накладывает на симпатический нерв титановую клипсу. В результате возбуждающий сигнал на потовые железы не проходит, и потоотделение прекращается. После операции может появиться повышенная потливость туловища - компенсаторный гипергидроз. Это происходит при физической нагрузке и повышении температуры, поэтому не особенно беспокоит пациентов. Но примерно в 10% случаев может стать серьезной проблемой. С большей вероятностью это происходит у полных, крупных мужчин и проявляется в течение первого месяца после операции. При ярко выраженном компенсаторном гипергидрозе есть возможность сделать обратную операцию и снять клипсу с нерва.
Иногда развивается сухость кожи лица, перестает в ответ на холод образовываться гусиная кожа, хуже загорает верхняя половина тела (симпатическая нервная система воздействует на меланоци-ты). Но люди, избавившиеся от потливости ладоней, справедливо считают эти побочные эффекты несущественными.
И тем не менее операцию мы делаем не каждому. Есть тест, позволяющий определить, насколько влажные ладони снижают качество жизни конкретного пациента, мешают ему в работе и общении. Ведь на такие крайние меры нужно решаться лишь тем, для кого эта проблема чрезвычайно значима. По этой причине мы стараемся не оперировать молодых людей. В некоторых странах, например на Тайване, даже законодательно закреплен запрет на такие операции до достижения 20 лет.

ШАГ СЕДЬМОЙ

Я родилась заново
2 месяца назад меня прооперировали. Поначалу болела спина, было тяжело ходить, я принимала обезболивающие и антибиотики. Ладони стали сухими сразу после операции. Правда, в течение первой недели они иногда становились влажными, но это была следовая реакция. Компенсаторный гипергидроз меня практически не беспокоит. Наверное, мне повезло - я получила одни только плюсы. Считаю, что буквально выстрадала свое счастье. Кто знает, что такое гипергидроз, наверняка меня поймет.

 


МОИ ВЫВОДЫ
1. Жить стало легче. Я с удовольствием отдаюсь любимому делу, заново приобретаю уверенность в себе, смелею на глазах.

2. Многолетняя борьба с недугом воспитала во мне аккуратность, ответственность и терпимость. Теперь мне смело доверяют самые сложные участки работы.

3. Считаю, что только осознанное желание улучшить качество жизни помогло мне принять верное решение.


Им не мешает свет софитов

Вы никогда не задумывались, почему на церемонии вручения «Оскара» под жарким светом софитов ни у одной голливудской звезды предательски не взмокли подмышки? Тайну киноакадемиков, которые никогда не потеют, раскрыли американские журналисты. Оказывается, за несколько дней до торжества американские дерматологи летят в знойный Лос-Анджелес, чтобы «осушить» все подмышки. Делают они это с помощью препаратов токсина ботулизма типа А. Точно так же доктора лечат гипергидроз ладоней, стоп, лица, паховой области.
Автор текста Елена ГОРБУНОВА

"Здоровье" №8, АВГУСТ 2005


Назад в раздел