Чтобы не потеть, нужно нервы перерезать

Чтобы не потеть, нужно нервы перерезать

Повышенная потливость, от которой многие страдают, серьезное заболевание, со своими симптомами и методами лечения. Причем, помочь могут только два специалиста: невропатолог, специализирующийся на «вегетатике», и хирург.

Мокрая спина, живот,ноги, подмышки, ладони - вот портрет человека, страдающего гипергидрозом - повышенной потливостью.

Если врачи не нашли у вас инфекционных заболеваний, щитовидка в порядке и нет диабета, то значит все дело именно в этом самом гипергидрозе. Он не опасен для здоровья, но приносит столько проблем, ухудшающих качество жизни, что признан болезнью.

Почему возникает это состояние до сих пор не очень ясно. Но что происходит при гипергидрозе в организме, изучено достаточно. Все дело в повышенной активности вегетативной нервной системы. Она отвечает за те функции, которыми мы не можем управлять осознанно, в том числе и за потоотделение.

Как решить проблему? Помочь могут только два специалиста: невропатолог, специализирующийся на «вегетатике», и хирург.

Первый может предложить рефлексотерапию (иглоукалывание), гипноз, аутотренинг, прием различных таблеток. Но, скажем сразу, эффективность этих мер может оказаться невысокой, а период ремиссии коротким или нестабильным.

Помочь хорошо и надолго на сегодняшний день могут три метода: ботокс, дрионик и хирургия.

Ботокс - это лекарство, которое применяют в косметологии для борьбы с морщинами. Но если им обколоть место повышенного потоотделения, то лекарство заблокирует потовую железу, прервав связь между железой и нервом. Эффект длится примерно полгода. После чего действие лекарства прекращается и потоотделение возобновляется. Процедуру приходится повторять.

Дрионик - это портативный физиотерапевтический аппарат, который можно применять в домашних условиях. В пластиковую ванночку наливается обычная водопроводная вода, куда опускается рука или нога, и затем включается электронная схема. На каждую руку или ногу придется затратить около 30-40 минут. И так каждый день на протяжении двух недель, после чего потоотделение нормализуется приблизительно на месяц.
Для подмышек существует специальная модификация аппарата. Но если устройство для рук и ног эффективно приблизительно в половине случаев, то для подмышек помогает лишь в 20%. При этом у нас в стране его не производят и не закупают, а значит заказывать придется на фирме-производителе и ждать, когда его вам доставят по почте.

Хирурги для борьбы с гипергидрозом имеют на вооружении два метода: симпатэктомия и кюретаж. Первый подходит только для ладоней. Суть в том, чтобы перерезать, прижечь или пережать нерв, отвечающий за потоотделение, чтобы он не получал соответствующих сигналов от мозга.

Но есть проблема: организм стремится компенсировать снижение потоотделения в тех зонах, которые «выключили» за счет других, чаще всего за счет спины или живота. Иногда такой «побочный эффект» перекрывает значимость первичной проблемы. Но, если осложнения не будет, руки останутся теплыми и сухими на всю жизнь.

Для подмышек применяют кюретаж. Через небольшой разрез потовые железы на глубине 5 мм выскабливают. Потоотделение снижается на 70%. Много это или мало решать вам. Но если раньше кому-то не помогали дезодоранты и антиперсперанты, то после операции они начинают действовать.

Виктория Ронская
Впервые опубликовано Правда


Назад в раздел