Профессиональные ограничения при гипергидрозе

Ладонный гипергидроз может оказывать выраженное негативное воздействие на повседневную жизнь и профессиональную деятельность. Потные ладони не позволяют надежно удерживать инструменты, играть на гитаре, скрипке и клавишных инструментах, использовать электронные устройства, на важных документах остаются следы, а чернила расплываются в каплях стекающего пота. До проведения симпатэктомии, до 95% пациентов отмечали, что потливость ладоней приводила к затруднениям при выполнении повседневных задач. При повышенной потливости ладоней пациентым трудно писать и рисовать, они чаще испытывают электрически удары и роняют стеклянныые предметы. Имеются сообщения о ладонном гипергидрозе у военнослужащих, приводящем к невозможности удерживать оружие, о секретарях, повреждающих клавиатуры компьютеров и даже о коррозии метллических деталей, если с ними контактирует пациент с ладонным гипергидрозом.

При аксиллярном или общем гипергидрозе возникает необходимость в постоянной смене одежды и постоянном волнении при необходимости делать презентцию, из-за боязни промокания прокрашивания одежды. Менее 20% пациентов, страдающих аксиллярным гипергидрозом, при их обследовании до начала лечения, были удовлетворены собственными возможностями выполнять повседневную работу, тогда как большинство отмечали выраженное влияние потливости подмышек на качество выполнение задания и продуктивность.  По данным Национального исследования в США 13% отмечали уменьшение количеества времени проводимого за работой.

Поскольку первичный гипергидроз начинается в детстве, подростковом периоде или юности, выбор карьеры очень часто ставится в зависимость от наличия гипергидроза. При обследовании пациентов, страдавших ладонным гипрегидрозом перед симпатэктомией, 19% отметили, что на выбор профессии повлияло наличие гипергидроза. Крайне сложным становится выбор профессий, связанных с частыми рукопожатиями, затруднительными становятся профессии, требующие контактов с бумагой, металлом, электрическим или электронным оборудованием. С учетом данных многочисленных ограничений, гипергидроз представляет существенное экономическое негативное влияние на пациентов, страдающих повышенной потливостью.