И мокрого места не останется...

И мокрого места не останется...

С наступлением теплых дней многие начинают задумываться об устранении запаха пота и самого пота как такового. Потеть не принято в приличном обществе, хотя это естественная функция организма. Ведь с помощью потоотделения организм избавляется от продуктов обмена веществ и поддерживает постоянную температуру тела.

При повышении температуры окружающей среды, повышается и температура тела. Чтобы остановить этот процесс, мозг подает сигнал вегетативной нервной системе, и выделение пота увеличивается. И за счет испарения выделившегося пота организм охлаждается.

Однако пот, после "обработки" микроорганизмами, живущими на коже, приобретает специфический запах, от которого стараются все избавиться. А если количество выделяемого пота больше обычного, то человеку неудобно вдвойне.

Повышенное потоотделение называется гипергидрозом. По большому счету гипергидроз — состояние патологическое. Оно бывает диффузным и локальным. При диффузном гипергидрозе пот выделяется со всей поверхности тела, а при локальном - только в определенных местах. Как правило, это области подмышечных впадин, лицо, ладони и подошвы ног. Такая форма гипергидроза встречается гораздо чаще диффузной.

Проще всего...

Способов борьбы с гипергидрозом много. Проще всего купить в магазине дезодорант или антиперспирант. Это не одно и то же. Дезодорант «замещает» запах пота своим запахом. По способу нанесения различают шариковые дезодоранты, гели, тальки, кремы и спреи.

В состав антибактериальных дезодорантов входят бактерицидные и дезинфицирующие добавки, которые уничтожают микроорганизмы, вместе с которыми исчезает и неприятный запах. Основными минусами применения дезодорантов являются крайняя непродолжительность их действия, а также неэффективность при повышенном потоотделении.

Антиперспиранты лучше справляются с потом, так как они препятствуют самому процессу выделения пота. В состав антиперспирантов входят соли алюминия. Эти вещества, проникая в кожу, закупоривают потовые железы, и выделение пота блокируется. Но при длительных физических и сильных эмоциональных нагрузках их использовать не рекомендуется, так как организм все-таки должен охлаждаться. К тому же, при длительном использовании антиперспиранты часто вызывают дерматит.

Есть антиперспиранты в виде крема, которые наносятся только раз в неделю. Их наносят на ночь, поскольку для подавления бактериальной флоры требуется некоторое время. Однако пользоваться ими следует осторожно – постоянное подавление естественной микрофлоры грозит куда более серьезными неприятностями, чем запах.

Гипергидроз также лечат успокаивающими лекарственными препаратами, психотерапевтическими методами и иглоукалыванием. Но все эти методы кратковременны и неэффективны.

Физиотерапевтическое лечение гипергидроза включает в себя использование переменных токов, тепловых процедур, ионофорез, общее и локальное ультрафиолетовое облучение, УВЧ на нижние грудные и поясничные симпатические узлы, душ Шарко. Эффект от такого лечения длится от нескольких дней до двух-трех недель в зависимости от выбранного метода лечения.

Одним из самых эффективных методов в борьбе с гипергидрозом считаются внутрикожные инъекции ботулинического токсина типа А – Ботокса. Действие препарата заключается в блокировании нервных волокон, проводящих импульсы к потовым железам, вследствие чего они просто перестают выделять пот. Процедура эта проводится амбулаторно и заключается в обкалывании ботоксом зоны повышенного потоотделения. Эффект от одной процедуры длится 6 - 8 месяцев, после чего процедуру нужно повторять.

Устранить пот под наркозом

Тяжелой артиллерией в лечении гипергидроза являются хирургические операции. Они прекращают потоотделение «всерьез и надолго». И хотя они выполняются наименее травматичными методами – это все равно самые серьезные методы лечения.

Самым эффективным хирургическим методом лечения гипергидроза ладоней на сегодняшний день является эндоскопическая симпатэктомия. Это несложная операция, которая проводится через крошечное отверстие в коже. При этом на симпатический нерв накладывается специальная клипса, проведение нервного импульса блокируется, и выделение пота прекращается. После операции пациента выписывают на следующий день, и он на всю жизнь забывает о мокрых ладонях.

Чтобы избавиться от гипергидроза подмышечной области можно сделать кюретаж (выскабливание) подмышечной впадины. При этой операции удаляются потовые железы, и происходит разрушение мелких веточек симпатического нерва на уровне подкожной клетчатки. В результате отмечается стойкое снижение потоотделения в подмышечной области.

Если пациент одновременно с гипергидрозом страдает от ожирения, ему врач может предложить липосакцию подмышечной впадины. С помощью этого метода удаляется подкожная жировая клетчатка вместе с нервами, обеспечивающими работу потовых желез. Причем существует наименее травматичная методика ультразвуковой липосакции, которая широко распространена в пластической хирургии.

Таким образом, вылечить гипергидроз можно, причем иногда за 1 сеанс. Для некоторых людей это является настоящим спасением. Поскольку мокрые руки, прилипшая к телу рубашка, неприятный запах осложняют жизнь настолько, что многие не могут полноценно общаться, работать, строить личные отношения. А, перестав стесняться и постоянно думать о том, как от тебя пахнет, люди начинают жить настоящей полноценной жизнью.


Назад в раздел