Как гипергидроз влияет на качество жизни

Исследования качества жизни при гипергидрозе

Проводились многочисленные исследования по оценке гипергидроза на качество жизни. Данный показатель относительно нов для Российской медицины, но широко исследуется зарубежом. Он позволяет относительно объективно сравнить различные группы пациентов, результаты лечения.

Шкала Рейтинга Непереносимости Болезни группа из 68 пациентов обследовалась с помощью электронной почты. Было выявлено, что пациенты ощущали себя хуже всего в областях социального общения, при необходимости самовыражения, во время работы и активного отдыха. Интересно, что общий счет в этой группе пациентов, страдающих гипергидрозом, при оценке по аналогичной шкале был выше, чем у пациентов страдающих терминальной почечной недостаточностью, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом.

Вопросник по оценке качества жизни был разработан специально для изучения влияния гипергидроза на различные аспекты человеческой жизни. Вопросник оценивает влияние на функциональные показатели, социальные аспекты, межличностные отношения и сферу эмоций, и условия, при которых гипергидроз становился более выраженным. Обследование проводилось до выполнения хирургического лечения. Данные исследования показали, что женщины страдают от гипергидроза больше мужчин, при раннем проявлении гипергидроза нарушения были более выраженными. чем при относительно более позднем проявлении гипергидроза. Субъективная выраженность страданий была максимально высокой при нарушениях в области социальных отношений.

Другой, ориентированный на гипергидроз вопросник (Вопросник по оценке влияния гипергидроза на качество жизни), использовался для оценки исходного уровня и уточнения состояния после лечения у больных, леченных с помощью ботулинического токсина при аксиллярном гипергидрозе. Вопросник имел пункты для оценки исходного состояния и 10 дополнительных пунктов для оценки состояния после лечения. На исходном уровне, 320 пациентов, включенных в мультицентричное исследование, опрашивались в отношении влияния гипергидроза на повседневную жизнь и другие аспекты заболевания.  71% сообщили о снижении уверенности в себе, 49% отметили депрессию, 45% рассказали о вынужденности отказываться от ряда развлечений, 30% сообщили о невозможности полноценно действовать во многих повседневных делах, 25% признались о частых отказах встречаться с любимыми, 32% - отмечали ограничения в сексуальной активности, а 81% (!!!) испытывали проблемы при первой встрече с новым человеком.

Другой стандартный опросник, Дерматологический Индекс Качества Жизни (ДИКЖ) использован для оценки состояния пациентов страдающих ладонным и аксиллярным гипергидрозом. Средний счет (при 30-балльной системе) оказался выше (!!!) чем у пациентов с тяжелым течением акне и при псориазе..

В другом, более крупном исследовании при использовании ДИКЖ результаты опросов 345 пациентов гипергидрозомм сравнили с результатами опросов 154 дерматологических пациентов с другими заболеваниями. При сопоставлении данных отмечено, что пациенты с гипергидрозом были в числе групп с наибольшими нарушениями качества жизни, наряду с находящимися на сатционарном лечении больными с экземой и псориазом. Аксиллярный гипергидроз приводил к снижению качества жизни, сравнимому с ладонным гипергидрозом, но в области повседневной деятельности даже превосходил нарушения при ладонном гипергидрозе. Одним из объяснений данного различия является тот факт, что пациентам с аксиллярным гипергидрозом в повседневных жизненных ситуациях приходится переодеваться, тогда как при ладонном гипергидрозе достаточно вытереть руки полотенцем.