Гипергидроз и эритрофобия

Гипергидроз (повышенная потливость) нередко сочетается с эритрофобией (боязнь покраснеть), Блашинг-синдромом (стрессовое покраснение лица). Эти проблемы могут быть спровоцированы и усилены в период волнения и беспокойства. Чаще всего Блашинг-синдром сочетается с повышенной потливостью лица (кранио-фациальным гипергидрозом) или ладонным гипергидрозом. Механизмы двух синдромов схожи, это проявляется и в реакции пациента на успокоительные препараты и алкоголь – когда пациент перестает волноваться, оба симптома становятся гораздо менее выраженными.

По сочетанию симптомов выделяют три группы пациентов:

1) пациенты с эритрофобией в изолированном виде

2) пациенты с гипергидрозом в изолированном виде

3) пациенты с гипергидрозом и эритрофобией.

Последняя группа наиболее адекватно реагирует на лечение – обычно преобладает либо гипергидроз, либо эритрофобия, и в случае устранения одной проблемы и при купировании одного симптома, обычно исчезает и второй. К примеру, при проведении симпатэктомии при ладонном гипергидрозе часто исчезало и стрессовое покраснение лица. На основании этих данных был сделан вывод об общем происхождении двух состояний – повышенной активности нервной системы.

Первая группа (пациенты с Блашинг-синдромом в изолированном виде) – самая сложная в определении видов лечения, однако сейчас практикуются торакальная симпатэктомия, и применение ботулотоксинов в области шеи и декольте.