А мы и не знали (Статья из Журнала Здоровье)

Эксперт - Владимир Кузьмичев,
кандидат медицинских наук,
руководитель Центра по лечению гипергидроза при ЦКБ №6 РЖД

 

 

 


ЧТОБЫ НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

Знайте, бессмысленно наносить антиперспиранты так, как делают красавицы и красавцы из телевизионной рекламы: сразу после душа, за несколько минут до выхода из дома. При этом способе стик и шарик не будут эффективно работать. А как правильно?

 

ВЕЧЕР УТРА МУДРЁНЕЕ


Чтобы рассчитывать на должное действие антиперспиранта, его надо наносить тонким слоем на ночь. Если все же хотите воспользоваться им перед тем, как выскочить на работу, - пожалуйста, но тогда делайте это 2 раза в день: утром и поздним вечером.
Это правило касается только антиперспирантов, на дезодоранты оно не распространяется. Дело в том, что подмышках находятся особые смешанные потовые железы – экрино-апокриновые потовые железы. Экриновые – выделяют пот, апокриновые – запах, который нам кажется таким неприятным. Дезодорант просто заглушит его своим ароматом. Назначение антиперспирантов – другое: механически заткнуть протоки потовых желез, которые именно поздним вечером и ночью не функционируют. Если же поработать стиком или шариком утром, тем более сразу после душа, то средство попадет на влажные подмышки и просто смоется.
Некоторые дамы жалуются: «У меня от антиперспирантов пачкается одежда». Именно потому и происходит неприятность, что делают ошибку - за стик и шарик хватаются утром в спешке. Если же наносить средство вечером – оно моментально высохнет на сухой коже. Теперь одежда, надетая утром, останется чистой на весь день, а подмышки сухими. Если позабыли нанести антиперспирант вечером, сразу после утреннего душа хорошенько просушите подмышки феном, переключив подачу воздуха на комнатную температуру. (Просто полотенца недостаточно!) А потом уже воспользуйтесь средством.
Кстати. Ген, делающий человека особенно чувствительным к запаху пота, обнаружили израильские и американские ученые. Оказалось, что наличие одной-единственной копии гена OR11H7P приводит к тому, что человек ощущает запах пота даже в самой минимальной концентрации. Трудно сказать, пользу или вред приносит людям OR11H7P. Скорее, последнее. Человек зацикливается на проблеме и накручивает себя: у него просто «пунктик» (как пахнут окружающие?), и он до безумия щепетилен в вопросах чистоты собственного тела.


ПРОТИВ КРОВОПИЙЦА
Если вы отправляетесь на прогулку в лес, обязательно воспользуйтесь антиперспирантом. И не только гигиены ради. Оказывается, это средство – отличная защита от клеща. Вредных насекомых, от укуса которых можно заразиться энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма), привлекает именно запах человеческого пота. Поэтому любой антиперспирант защитит не хуже противоклещевого репеллента. Обработайте обычным средством самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, шею, руки и спину, а у детей – места за ушами и на затылке (у малышей потеет больше всего именно голова). Совет актуален сейчас – ведь пик активности клещей в средней полосе России приходится на май, июнь и июль.

 

ЕСЛИ «ВСЯ МОКРАЯ»


Особенно строго нужно соблюдать правила нанесения антиперспирантов, если вы пользуетесь специальными – алюмохлоридными, которые помогают не при нормальном, а при повышенном потоотделении (врачи называют эту проблему гипергидрозом). Это достаточно эффективные средства и считаются лечебными, поскольку содержат алюмохлоридгексагидрат в большой концентрации - до 40%. Но пользоваться ими можно только на ночь перед сном, на сухие чистые подмышки, когда потовые железы не работают, чтобы активное вещество без помех вошло в протоки. Строгости оправданы: контакт средства с водой может привести к химическому ожогу.
Если алюмохлориды не подействовали с первого раза, нужно повторить процедуру 2-4 вечера подряд. А потом определить интервал нанесения. Обычно достаточно раз в 4-5 дней – пробки, закрывающие путь поту, образуются на этот срок. Некоторым педантичным пациентам удается долго и эффективно пользоваться алюмохлоридами – 3-4 года. И со временем происходит атрофия потовых желез: пациент начинал применять средство раз в 4 дня, потом - раз в неделю, в две недели, наконец, раз в месяц… Повышенное потоотделение становится нормальным. И можно переходить на обыкновенные средства ухода.


КОМПРОМАТ НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ


Миф о том, что алюмохлориды и другие антиперспиранты вызывают болезнь Альцгеймера и провоцируют рак молочной железы, не подтвержден серьезными исследованиями. И вообще, у потоотделения только одна задача - терморегуляция. Потовые железы не выводят токсины. С этим должны справиться нормально работающие почки.
А вот во время беременности алюмохлоридами не стоит обрабатывать подмышки – лучше купить традиционные средства. Не подойдут алюмохлориды тем, у кого после их применения начинается гидраденит – воспаление апокриновых потовых желез, так называемое «сучье вымя». Впрочем, у этих людей проблемы могут вызывать и другие средства от пота. Чтобы выбрать правильные, им нужна консультация дерматолога.

 

СЕМЬ ПОТОВ
Через “скважину” потовых желез человек ежедневно выливает около 3 стаканов жидкости. И уж настоящими ручьями (до 4 литров!) льет пот тогда, когда житель средней полосы оказывается в очень жарком климате.


Назад в раздел