Физиология нормального потоотделения

У человека имеется не менее 4 000 000 потовых желез, распределенных по всей поверхности тела, из них 3/4 - эккриновые потовые железы. Эккриновые потовые железы вырабатывают пот, прозрачную жидкость, не имеющую запаха и служащая регуляции температуры тела путем потери тепла при испарении. Наиболее высокая концентрация эккриновых потовых желез отмечается в области стоп и лба, несколько меньше на ладонях и щеках.  Апокриновые потовые железы  имеют ограниченное распространение на человеческом теле - подмышки и промежность - и продуцируют вязкий секрет, также не имеющий запаха, но который подвергается бактериальному воздействию и может стать источником интенсивного запаха. Соотношение апокриновых и эккриновых жезез 1:1 в области подмышек и 1:10 в других участках тела.

Секретирующая часть эккриновой потовой железы продуцирует ультрафильтрат, который в последующем проходит через выделительные канальца и там происходит реабсорбция (обратное всасывание) натрия, что приводит к гипотоничности пота и сбережению электролитов. В процессе акклиматизациичеловек может терять до нескольких литров пота в час и до 10 литров пота в день. У млекопитающих, и приматов в частности, апокриновые железы обеспечивают выделение феромонов, способствующих сексуальному распознаванию, взаимоотношению детеныша и матери и другим взаимодействиям. Роль апокриновых желез у человека неизвестна.

Имеются также смешанные потовые железы, так называетмые апоэккриновые потовые железы, располагающиеся у человека в области подмышек и промежности (в перианальной области). Эти железы формируются в период полового созревания из эккриновых предшественников. Функция этих потовых желез и их роль в патофизиологии гипергидроза неизвестна, но у некоторых пациентов, до 45% потовых желез в области подмышек являются апоэккриновыми потовыми железами. Лабораторные исследования показали, что апоэккриновые железы могут продуцировать пот в несколько раз интенсивнее, чем обычные эккриновые потовые железы. Продукция пота в апоэккриновых потовых железах активируется адреналином и метахолином.

Как эккриновые, таки апокриновые потовые железы иннервируются постганглионарными симпатическими волокнами. Для эккриновых потовых желез основным нейротрансмиттером (вещество передающее возбуждение с нерва на железу) является ацетилхолин, а для апокриновых потовых желез - катехоламины (адреналин и норадреналин). Иннервация потовых желез различных участков тела происходит из разных сегментов спинного мозга. Лицо - Т2-Т4, руки Т2-Т8, туловище - Т4-Т12, ноги - Т10-L2.

Центр терморегуляции человеческого тела располагается в гипоталямусе и контролирует температуру человеческого тела путем продукции пота эккриновыми железами и активации кровотока в коже. Этот центр реагирует не только на изменения в температуре тела, но также и на гормональные стимулы, эндогенные пирогены (вещества приводящие к повышению температуры тела), физическую активность и эмоции. Считается, что эмоции и физическая активность воздействуют на терморегуляционный центр через лимбическую систему.

Потоотделение в области ладоней и стоп реагирует в первую очередь на эмоциональные стимулы, тогда как потоотделение в области подмышек - активируется и терморегуляторными факторами и эмоциями. Поскольку потовые железы в области ладоней (пальмарные железы) и стоп (плантарные железы) не отличаются от других эккриновых потовых желез ни по морфологии (строению), ни по особенностям иннервации, ни по виду нейротрансмиттера (это всегда ацетилхолин), имеется одна теория, преполагающая, что в гипоталямусе имеется отдельный центр, регулирующий потоотделение в области ладоней и стоп, а иногда и подмышек. В отличие от основног центра терморегуляции, этот центр активируется сигналами, исходящими только из коры головного мозга, и не отвечающим на изменения температуры тела. В поддержку этой теории свидетельствует такой факт, как отсутствие потоотделения в области ладоней и стоп, а как правило и в облести подмышек во время сна и под действием успокаивающих препаратов.

Эмоционально обусловленное потоотделение считается атавистической функцией, имевшей значение у древних людей при охоте на животных и сражениях с врагом. Физиологическое количество пота в области ладоней и стоп может снизить трение, путем контроля влажности рогового слоя, что может улучшить возможности захвата. Генерализованная (общая) потливость охлаждает тело, если ожидается интенсивная физическая нагрузка. Кроме того, повышенное потоотделение в области подмышек под действием эмоциональных факторов способствует испарению естественного секрета апокриновых потовых желез и распространять феромоны.