Эпидемиология первичного гипергидроза

До последнего времени было очень мало известно как часто встречается первичный гипергидроз.Чаще всего в этом отношении цитировали исследование из Израиля (1976) в котором было показано, что первичным гипергидрозом страдает 0,6-1,0% молодежи. Самым крупным исследованием последнего времени стал Национальный опрос, проведенный в США, охвативший 150 000 домовладений, или ориентировочно 500 000 человек. Результаты опроса показали, что гипергидрозом страдают 2,8% опрошенных. Т.е. в США от повышеной потливости страдает 7,8 миллионов человек. И только 38% обращались за медицинской помощью по поводу гипергидроза. Основным заключением исследования стал тот факт, что в действительности проблема повышенного потоотделения несравненно более остра, чем это считалось ранее.

 

В ряде публикаций, в которых рассматривались данные пациентов, которым проводилась Эндоскопическая Торакальная Симпатэктомия (ЭТС) по поводу повышеной потливости, сообщается, что наследственный характер гипергидроза имеется у 35-56% оперированных. Анализ наследственных особенностей гипергидроза также приводит к заключению, что повышенное потоотделение встречаетсся намного чаще, чем ранее представлялось. Когда пациентам, страдающим гипергидрозом, задавали прицельные вопросы о наличии проявлений повышенного потоотделения у членов семьи, 65% опрошенных отметили наличие одного или более родственников со сходными проявлениями. При опросе в случайной популяции таких проявлений не было. Вероятностный анализ позволяет заключить, что аллель (ген) гипергидроза может присутствовать у 5% людей и иметь пенетрацию (проявляемость) 25%. Что касается частоты гипергидроза, то она совершенно очевидно занижена, поскольку очень многие пациенты не знают о возможностях такого лечения и не обращаются за медицинской помощью по поводу гипергидроза.

 

Первичный локальный гипергидроз обычно впервые проявляется в детстве или в подростковом возрасте. По данным исследования проведенного на Тайване, первичный гипергидроз начинался в детском возрасте у 75% и у остальных в период полового созревания. При опросе 850 пациентов с ладонным, подмышечным и лицевым гипергидрозом 62% сказали, что страдали гипергидрозом "сколько себя помнят", 33% - гипергидроз начался в период полового созревания, 5% - отметили первые симптомы гипергидроза уже во взрослом состоянии. Немецкие исследователи выявили, что первичный гипергидроз часто начинается во время полового созревания, достигает пика на 3-м и 4-м десятилетии жизни, но может быть выявлени в детском и даже младенческом возрасте. По данным опроса в США наиболее частым возрастом называли 25 лет, но отмечались различия в зависимости от локализации гипергидроза. При изолированном ладонном гипергидрозе начало повышенного потоотделения было в 13 лет. При изолированном аксиллярном гипергидрозе - в 19 лет. Если гипергидроз отмечался в области ладоней или подмышек и еще одной области - повышенное потоотделение развивалось в 22 года. Наиболее высокая частота гипергидроза отмечена в возрастном интервале от 25 до 65 лет (от 3,5% до 4,5%), и самая низкая в возрасте менее 12 лет (0,5%-0,7%). Различий по полу не отмечено.

 

Различия по локализации зоны повышенного потоотделения отмечаются в разных популяциях. В Германии - из 256 обследованных - 115 - повышенная потливость подмышек, 86 - повышенная потливость ладоней, 75 - повышенная потливость стоп. Во Франции (по данным 382 пациентов, которым выполнена ЭТС) - 30% - пальмоплантарный (ладонно-ступневой) гипергидроз, 51% - пальмоплантарный и аксиллярный гипергидроз, 5% - пальмоплантарный и фациальный (лицевой) гипергидроз, 5% - все возможные локализации вовлечены, 8% - изолированный подмышечный гипергидроз. По данным исследования в США, 51% пациентов имели аксиллярный гипергидроз, изолированно или в сочетании с другими локализациями, 9,5% имели изолированный аксиллярный гипергидроз, 25% имели ладонный гипергидроз изолированно или в сочетании с гипергидрозом в другой локализации.