Аксиллярный гипергидроз – повышенное потоотделение в области подмышек

Пятна пота на одежде в области подмышек, которые иногда достигают пояса, вряд-ли кто будет рассматривать как проявление заболевания опасного для жизни, однако, они могут существенно повлиять на качество жизни. Повышенное потоотделение в области подмышек приводит к социальному и физическому дискомфорту, а кроме того и к мацерации кожи (раздражение вследствие трения друг о друга увлажненных участков) с последующим ее инфицированием. Есть и еще одна, дополнительная сторона повышенного потоотделения в области подмышек – пот, обладающий свойствами слабой кислоты (вспомните как жгучи могут быть капли пота при попадании в глаза) – неизбежно портит одежду, не щадя никакие ткани. Сколько денег тратят женщины на постоянное обновление гардероба из-за пота? А постоянные ограничения в выборе цвета и покроя одежды? А боязнь поднять руку? А запах , наконец?

 

Повышенное потоотделение в области подмышек или аксиллярный гипергидроз, по научному, наиболее частое проявление локального, первичного или идиопатического гипергидроза.  Первичный гипергидроз – это повышенное потоотделение не зависящее от терморегуляторных стимулов и существующее в отсутствии обнаруживаемых органических причин повышенного потоотделения, таких как гипертиреоидизм, инфекции и злокачественные опухоли.

 

Каков должен быть уровень потоотделения в области подмышек, чтобы состояние отнести к аксиллярному гипергидрозу. К сожалению, в настоящее время не проведено соответсвующих эпидемиологических исследований, которые могли бы определить, что надо считать нормальным уровнем потоотделения. Диагноз как правло устанавиливается на основании жалоб пациента и наличии видимых проявлений повышенного потоотделения в области подмышек. Количественную оценку повышенного потоотделения можно провести с помощью гравиметрии, выраженном в миллиграммах в минуту. Уровень более 50 мг/мин считается явным гипергидрозом. Тем не менее, и меньшее количество пота, если оно приводит к дискомфорту, требует внимательного к себе отношения.

 

У людей с повышенным потоотделением в области подмышек нет никаких отличий ни в количестве, ни в размерах потовых желез. Состояние полностью определяется гиперфункцией, а не гипертрофией. Всплески повышенного потоотделения определяются повышенной симпатической активностью, распространяющейся по судомоторным (ответственным за потоотделение) волокнам симпатических нервов, иннервирующих эккриновые потовые железы. Отличие от терморегуляционного потоотделения заключается в парадоксальном потении – подмышка может потеть даже на морозе.
Что может привести к повышенному потоотделению в области подмышек? Повышенный вес, курение, аллергические состояния часто рассматривались как причина повышенного потоотделения, но никогда еще не удавалось научно подтвердить их значение. Так же как и наследственный фактор, который имеется почти у половины пациентов, пока не подтвердился обнаружением гена, ответственного за повышенное потоотделение в области подмышек.  Многие пациенты отмечают начало повышенного потоотделения в области подмышек одновременно с половым созреванием. Этим аксиллярный гипергидроз отличается от повышенной потливости ладоней и стоп, при которых гипергидроз отмечается уже в раннем детстве. Скорее всего это связано с наличием в области подмышек промежуточных апо-эккринных потовых желез, обнаруживаемых только в области подмышек после полового созревания.


 

НОВЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ АНТИПЕРСПИРАНТ ЭВЕРДРАЙ (EVERDRY)